Ir al contenido principal

Gastronomía

La gastronomía (del griego γαστρονομία [gastronomía])​ es el estudio de la relación del ser humano con su alimentación y su medio ambiente o entorno. El gastrónomo es el profesional que se encarga de este arte.​ A menudo se cree erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo, ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales, tomando como eje central la comida.

Antigua Roma

En la Antigua Roma la cocina evolucionó de la frugalidad de la época republicana, basada en vegetaleslegumbres y cereales, a la riqueza de la época imperial, donde se importaban numerosos alimentos de países extranjeros, con gran influencia de la cocina griega. Los romanos practicaron la avicultura y la piscicultura, así como la elaboración de embutidos, y perfeccionaron las técnicas relacionadas con el vino y el aceite. Solían cocinar con especias y hierbas aromáticas, y les gustaba la mezcla de dulce y salado. También dieron mucha importancia a la presentación de la comida y al ceremonial del acto de comer, siendo famosos los fastuosos banquetes que organizaban los ricos y nobles romanos. Igualmente, existieron numerosos tratadistas que estudiaron el arte de la cocina, como Lúculo y Marco Gavio Apicio, autor del célebre recetario Apitii Celii de Re Coquinaria libri decem, muy valorado en el Renacimiento.​

Edad Media

Herederas de la cocina griega y romana fueron la bizantina y la árabe: de la primera destacó su repostería, así como la elaboración de quesos y el gusto por los rellenos y la carne picada; la segunda recogió todas las influencias anteriores, junto las derivadas de Persia y el Oriente, mientras que España (al-Ándalus) desarrolló nuevos productos agrícolas, como el arroz, la caña de azúcar, la granada y la berenjena. La cocina árabe influyó en buena medida en la gastronomía medieval, aunada a la rica tradición grecorromana. A pesar de las épocas de intensa hambruna, en el Medievo fue muy valorada la gastronomía, desarrollándose en gran medida la literatura gastronómica, con tratados como The forme of Cury, escrito por el cocinero de Ricardo II de InglaterraDaz Buch von guter Spise, obra anónima editada en AlemaniaLe Viandier, del francés Guillaume Tirel, apodado Taillevent; y Libre del Coch, del catalán Robert de Nola.​

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Trump a Rusia sobre Siria: “Prepárate, porque lo que vendrán serán misiles bonitos, nuevos e inteligentes" El presidente de EEUU anuncia por Twitter que iniciará la ofensiva bélica contra el régimen de Bachar El Asad

Misiles “bonitos, nuevos e inteligentes”. Donald Trump juega a la guerra como si vendiera un coche. En uno de los más insólitos tuits de su vertiginoso mandato,  el presidente de EEUU pulverizó ayer cualquier atisbo de sorpresa militar y anunció al mundo que se van a iniciar las hostilidades contra el régimen sirio . “Rusia promete derribar todos y cada uno de los misiles contra Siria. Prepárate, Rusia, porque lo que vendrán serán [misiles] bonitos, nuevos e inteligentes. ¡No deberíais ser socios de un animal que mata con gas a su gente y lo disfruta!”, bramó. Decenas de muertos. Cientos de heridos. Niños supuestamente fulminados por el gas sarín. Misiles de crucero apuntando a Siria. El aguafuerte de la guerra y… Trump tuiteando. En un tono más propio de un partido de béisbol que de una gravísima decisión militar, el presidente puso fin a la cuenta atrás que él mismo había iniciado el lunes pasado cuando anunció que en 24-48 horas iba a tomar una decisión sobre  el supuesto ataqu
Gastronomía vegetariana Varios ingredientes vegetarianos. La  gastronomía vegetariana  es aquella que utiliza  ingredientes  que cumplen los  criterios vegetariano , excluyendo la  carne  y los productos derivados de tejido animal. Para el  ovolactovegetarianismo  (el tipo más común de vegetarianismo de  Occidente ) están permitidos los  huevos  y los  productos lácteos , tales como la  leche  y el  queso . Las formas más estrictas de vegetarianismo son el  veganismo  y el  frugivorismo , que excluyen todos los productos animales, incluyendo los productos lácteos y la  miel , e incluso algunos  azúcares  refinados que se filtran y blanquean con  carbón de hueso . Los alimentos vegetarianos pueden clasificarse en varios tipos: Los tradicionales que siempre han sido vegetarianos:  cereales ,  frutas ,  verduras ,  frutos secos , etcétera; Productos de  soja , incluyendo el  tofu  y el  tempeh , que son fuentes comunes de proteína; Proteína vegetal texturizada

Fernando Alonso: Si miramos a los hechos, y no a los sueños, es un muy buen comienzo

McLaren vive instalado en una demanda de resultados inmediata. El curso pasado, se le acabó la paciencia con Honda tras tres años de travesía del desierto y su alianza con Renault como motorista despertó la esperanza de una afición que quiere ver cuanto antes a Fernando Alonso peleando por victorias. Es la eterna pregunta para el asturiano: "Si miramos a los hechos, no a las sensaciones o a los deseos o sueños, es un muy buen comienzo", quiso matizar español, 36 años, en el circuito de Shanghái. Y volvió a abrir esa puerta al optimismo: "Necesitamos aún dos carreras para que llegue un paquete importante" Dos carreras. Esa es la distancia que separa China del GP de España, que se disputa el 13 de mayo. Y esa es la fecha señalada en rojo en Woking para poder ofrecer el paquete de mejoras que está desarrollando en fábrica. "El coche que estamos desarrollando es mucho mejor que el que tenemos aquí", dijo el español en Bahréin. Este fin de semana no habrá gra