Recetas que usan sucedáneos cárnicos
Se trata de versiones vegetarianas de platos populares que disfrutan los no vegetarianos y que frecuentemente se consumen como comida rápida, fácil de preparar, alimentos de transición para los nuevos vegetarianos, o como forma de enseñar a los no vegetarianos que pueden serlo y seguir disfrutando de su comida favorita. Muchos vegetarianos disfrutan de estos platos como parte de una dieta variada.
Algunos platos populares hechos con carne falsa son:
- Hamburguesas vegetales: hamburguesas hechas de cereal, proteína vegetal texturizada (PVT), seitán (gluten de trigo), tempeh o champiñones.
- Perritos vegetales (habitualmente hechos de PVT).
- Salchichas de imitación (de soja, disponibles de varios tipos, como salami, boloñesa, pepperoni, etcétera).
- Albóndigas vegetales (normalmente hechas de PVT).
- «Pollo» vegetariano (normalmente hecho de seitán, tofu o PVT).
- Jambalaya (con salchicha o pollo falso, habitualmente hecho de PVT, seitán o tempeh).
- Tortilla de tomate (sustituyendo el huevo por una pasta de harina).
- Huevos revueltos, friendo un puré de tofu condimentado (a menudo se añade cúrcuma para darle un color amarillento).
El huevo de muchas recetas puede reemplazarse con facilidad por semillas de lino molidas, compota de manzana, puré de plátano o sucedáneo de huevo industrial. Las micoproteínas son otra fuente común de carnes de imitación, a las que se añaden condimentos vegetarianos, como por ejemplos algas. Adviértase que el tofu y el tempeh son ingredientes de ciertos platos por sí mismos, y no necesariamente como sustitutos de carne.
Productos comerciales
En Australia hay disponibles diversos productos vegetarianos en la mayoría de cadenas de supermercados y la Asociación Vegetariana/Vegana de Queensland edita una guía de compras vegetaria.
Limitaciones de una dieta vegetariana
La Asociación Dietética Americana (1997) con una postura de apoyo a la dieta vegetariana, ha señalado que la dieta vegetariana puede ser sana y adecuada, desde el punto de vista nutricional, pero que puede dar lugar a deficiencias si no se programa adecuadamente o bajo el asesoramiento de un dietista-nutricionista. Si los alimentos no son seleccionados adecuadamente, el vegetariano puede sufrir deficiencias nutricionales respecto a la ingesta calórica, vitaminas, minerales y proteínas.
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